Senin, 16 Februari 2015

Gurame

Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian  punggung berwarna merahsawo dan bagian perut berwarnakekuning- kuningan/keperak-perakan.  Ikan  gurame  merupakan  keluarga  Anabantidae, keturunan  Helostoma  dan  bangsa  Labyrinthici.  Ikan  gurami  berasal  dari perairan daerah Sunda  (Jawa Barat, Indonesia), dan menyebar ke Malaysia, Thailands,  Ceylon  dan  Australia.  Pertumbuhan  ikan  gurame  agak  lambat dibanding ikan air tawar jenis lain.

Di Indonesia, orang Jawa menyebutnya gurami, Gurameh, orang Sumatra  ikan kalau,  kala, kalui,sedangkan di  Kalimantan  disebut  Kalui.Orang Inggris menyebutnya “Giant Gouramy”, karena ukurannya yang besar sampai mencapai berat 5 kg.

Daerah di Indonesia yang menjadi sentra perikanan yaitu: Sumatera, NTB dan Jawa. Sedangkan di luar negeri yaitu: Thailand, Jepang dan Filipina.

Jenis  gurami  yang  sudah  dikenal  masyarakat  diantaranya:  gurami  angsa, gurami jepun, blausafir, paris, bastar dan porselen. Empat terakhir banyak dikembangkan di Jawa Barat, khususnya Bogor. Dibanding gurame jenis lain, porselen lebih unggul dalam menghasilkan telur. Jika induk bastar dalam tiap sarangnya hanya mampu menghasilkan 2000-3000 butir telur, porselen mampu
10.000 butir. Karena itu masyarakat menyebutnya sebagai top of the pop, dan paling banyak diunggulkan.